X Campeonato de Andalucía de Larga Distancia OPEN – Yerai Amado Pérez triunfa en Jaén y el Club Natación San Fernando se queda a un punto del pódium.

Publicado por Administrador, con 0 Comentarios, Categoría: Absoluto, Competiciones autonómicas, Infantil,

El sábado 18 de noviembre de 2023 se nadó el X Campeonato de Andalucía de Larga Distancia OPEN en piscina de 25 metros. La competición tuvo lugar en la piscina jienense de “Las Fuentezuelas” y reunió a los mejores fondistas andaluces y españoles ya que participaron en Jaén miembros de la selección española que se encontraban concentrados en el Centro de Alto Rendimiento de Sierra Nevada. Compitieron 142 deportistas, 89 nadadores y 53 nadadoras, de 18 equipos andaluces y 6 de otras Comunidades Autónomas.

A la capital del Santo Reino se desplazaron, dirigidos por su entrenador Pachi Arce, diez deportistas isleños, Yerai Amado, Aitana de Diego, Elena Moreno, María Cruz, Rafael González, David Rodríguez, Antonio Miguel Moreno, Ainoa de Diego, Natalia Ponce e Irene Peinado.

El Club Natación San Fernando se quedó a un punto de entrar en el pódium en la clasificación por puntos, siendo el C.N. Churriana el vencedor.

A nivel individual, el gran triunfador isleño fue Yerai Amado, de categoría infantil, que consiguió la Medalla de Plata en la prueba de 2.000 metros libre con un tiempo de 22:29.45. Hay que destacar que nadó con deportistas un año mayor que él y a pesar de todo, tocó segundo la placa. En cuanto al tiempo empleado en la distancia, Yerai consiguió el nuevo récord de Andalucía de su edad, además, en el pase de los 1.500 libre con un crono de 16:52.24 rebajó el récord provincial de su edad, que él mismo tenía, en treinta y tres segundos y con esa marca rebaja el récord absoluto de club que llevaba veintitrés años.

La también infantil María Cruz hizo una marca de 25:19.18 en la prueba de 2.000 libre con la que finalizó en novena posición, además, en el pase de 1.500 libre, con un tiempo de 18:59.33, hizo el récord provincial de su edad y récord del club de su edad y el pase de 400 libre con la marca de 4:55.65 hizo el récord del club de su edad.

Las infantiles Aitana de Diego y Elena Moreno terminaron en decimocuarta y decimoséptima posición con unos cronos de 26:23.00 y 26:41.35 respectivamente.

Los deportistas juniores 1 y séniores cubrieron la distancia de 3.000 metros. El nadador junior 1, David Rodríguez Piñero, terminó en octava posición con 35:34.50 y realizó las mejores marcas de su edad del Club en los pases de 800 libre con 9:10.77 y de 1.500 libre con un tiempo de 17:37.30. Además, los juniores 1, Antonio Miguel Moreno finalizó en el puesto decimotercero con 38:03.19 y Rafael González en el vigésimo primero con un crono de 38:33.21. La nadadora junior 2, Ainoa de Diego terminó en cuarta posición con un tiempo de 38:33.65.

Por último, las nadadoras isleñas de categoría senior, Irene Peinado y Natalia Ponce, terminaron en quinta y sexta posición con 36:26.34 y 40:38.48 respectivamente.

Los ganadores de las pruebas del Campeonato de Andalucía fueron Jimena Pérez Blanco, C.N. Barcelona, con 33:37.06 y Mario Méndez Puga, C.N. Vigo Rias Baixas, con 31:22.16

Los tiempos que se consiguieron en este Campeonato, junto a las marcas obtenidas por deportistas en pruebas de igual distancia disputadas en otras Federaciones territoriales, otorgarán las plazas para el XV Campeonato de España de Larga Distancia en piscina de 50 metros que tendrá lugar el 16 de diciembre de 2023 en la piscina del Club Natació Barcelona. Hay que añadir que es muy posible que los resultados de Barcelona sean muy parecidos a los de Andalucía por el gran nivel del pasado fin de semana.